quinta-feira, 11 de outubro de 2012


AÇAÍ: SAIBA AS VANTAGENS DESSA FRUTA TÃO TROPICAL

O açaí é uma gostosa mania nacional de grande importância na economia de nosso País. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura.

É uma fruta pequena, redonda e roxa, quase preta, parecida com jabuticaba. A polpa do açaí é fonte de vitamina E (beta-tocoferol), sendo um antioxidante natural, importante na eliminação dos radicais livres; fibras, o que favorece o trânsito intestinal; cálcio, magnésio e potássio. Destaca-se quanto ao teor de lipídios, fornecendo aproximadamente 65% das necessidades de um homem adulto.

Por ser calórico, deve ser consumido em quantidades moderadas. São ácidos graxos de boa qualidade, 60% monoinsaturados e 13% polinsaturados. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25 a 65%. Também é rico em ferro pouco absorvido pelo organismo e pobre em açúcares totais. Há várias maneiras de consumir este alimento, na Amazônia é tradicionalmente utilizado gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Nas demais capitais é consumido como um suco grosso, na forma de creme acompanhado de frutas como a banana, a granola ou até mesmo batido com iogurte natural.

Nenhum comentário:

Postar um comentário